Устройство керамического плинтуса, бордюра

Единица измерения: м\п
Цена: 180 руб.

Подробное описание


Технические параметры плитки, конечно же, играют огромное и даже в некоторых случаях первостепенное значение, но только выбираем мы чаще всего керамическую плитку по внешнему виду, исходя из простого житейского правила нравится - не нравится. И это правильно. Дело в том, что керамическая плитка не просто строительный материала. Она - важная составляющая, а порой и доминанта интерьера, а потому и подходить к ее выбору следует в полной эстетической готовности.
Как правило, современная керамическая плитка продается коллекциями (сериями). Условно все имеющиеся на рынке коллекции керамической плитки можно разделить на 2 большие группы:

1.  классические коллекции;
2.  современные коллекции.

  Классические коллекции комплектуются по одному и тому же принципу: фоновая плитка двух тонов (более темная - для низа и более светлая - для верха) плюс разнообразные декоративные элементы. Источник вдохновения для классических коллекций - история и национальные традиции страны-производителя. Так, у итальянцев очень популярна античная тематика - имитация мрамора на фоновой плитке (фото 14) и растительные орнаменты на бордюрах и декорах (фото 35, 37,38). И все это в бежевой, светло-терракотовой, коричневатой и светло-голубой цветовой гамме. Испанцы любят блестящую плитку с использованием ярких красителей, золота и серебра. В английских коллекциях часто присутствует викторианский стиль.
 Одно из наиболее популярных стилевых направлений - это итальянская классика, поэтому ей подражают производители керамической плитки многих стран, включая Россию. Часто лицевая поверхность плиток из классических коллекций имитирует фактуру и окраску натурального камня. Порой в подражании природе производители доходят до крайней степени натурализма: искусственно состаривают плитку, делают ее лицевую поверхность щербатой, а края - максимально неровными. При этом, чем натуральнее выглядит плитка, тем она дороже стоит.
 Современные коллекции более разнообразны по дизайну. Среди них можно встретить и однотонную плитку в стиле хай-тек, и африканскую тематику, и плитку, вдохновленную японским минимализмом, и элементы абстрактной живописи, и плитку с предельно геометрическим орнаментом, напоминающим конструкторские чертежи (фото 33). В 2002 году сразу у нескольких итальянских и испанских производителей появилась плитка с фотографическими изображениями цветов, воды, фауны, произведений искусства и пр. (фото 22,35), которой многие специалисты пророчат большое будущее. Вообще, лицевая поверхность керамической плитки - та область, куда направлены основные усилия дизайнеров.
 Огромной популярностью пользуются плитки, имитирующие натуральные материалы, такие как кирпич, металл и даже мрамор (фото 14, 28). Так, керамические плитки под паркет можно выкладывать в помещениях с высокой влажностью, при этом кладка плитки имитирует кладку настоящего паркета. Керамические плитки, имитирующие металл, или керамика с металлическими вставками (заклепками, шляпками гвоздей) часто используются в мини-малистических интерьерах или в интерьерах в стиле хай-тек. Некоторые такие коллекции комплектуют металлическими бордюрами из нержавеющей стали, титановых сплавов или алюминия.
 Еще одна интересная тенденция - плитка со светодиода-ми, погруженными в толщу прозрачного материала. Такая плитка, подключенная к сети, распространяет вокруг себя сказочное свечение.
 Как говорится, фантазии человека нет предела. А то, какую коллекцию выберите вы, зависит исключительно от вашей фантазии и ее финансового обеспечения.
 В состав каждой коллекции керамической плитки входят фоновые плитки (около 80 %) и декоративные элементы. Фоновая плитка необходима для заполнения пространства. Но изюминку облицовке придают именно декоративные элементы.
 Все декоративные элементы одной коллекции (серии) выполнены в едином стиле, позволяющем свободно оперировать ими: комбинировать, менять местами, заменять один элемент на другой... Без декоративных элементов облицовочная поверхность из однотипной плитки смотрелась бы монотонно. Исключение - сочетание фоновой плитки разных цветов, рисунков или фактур. И это, кстати, наиболее реальный способ сэкономить, так как декоративные элементы стоят в несколько раз дороже фоновой плитки (при расчете на 1 м2). Впрочем, пусть вас не пугает такая разница в цене. Декоративных элементов много не нужно. Не обязательно покупать уголки и карнизы, не говоря уже о раме для зеркала: можно обойтись немногочисленными декоративными вставками и бордюрами, которые заметно обогатят интерьер. Особо смелые и уверенные в своем художественном вкусе люди могут сочетать плитки из разных коллекций и даже от разных производителей. К декоративным элементам относятся:

  •   -  декоративные плитки-вставки;
  •   -  декоративные панно;
  •   -  розоны;
  •   -  бордюры;
  •   -  уголки;      
  •   -  плинтусы;
  •   -  карнизы;
  •   -  рамы для зеркал;
  •   -  колонны...


Декоративные вставки
 Декоративные плитки-вставки, их еще называют декорами, представляют собой плитки с рисунком (рельефом), отличающим их от фоновой плитки.
 Тематика декоративных вставок может быть универсальной, позволяющей использовать такую плитку в любом помещении, или специфической (фото 31, 34, 36). Так, на керамической плитке, предназначенной для кухни, обычно встречаются мотивы посуды, пищи, напитков и т.п. Морская тематика более уместна в ванной комнате. А вот цветы или пейзажи (в том числе городские) - декор, который хорошо смотрится как на кухне, так и в ванной комнате или прихожей. Некоторые производители выпускают серии, специально рассчитанные на семьи с маленькими детьми. В таких коллекциях декоры украшены мультяшными персонажами, забавными изображениями людей и животных, и все это, как правило, выполнено в яркой цветовой гамме (фото 39,40).
 В последнее время на рынке все чаще появляются декоры, которые либо имитируют другие натуральные материалы (дерево, металл, стекло), либо имеют вставки из этих материалов. Многие из таких декоров делаются вручную, поэтому стоят недешево. Например, фирма Archeo Ceramica предлагает керамическую плитку, на поверхности которой выложена композиция из всевозможных камешков-ракушек, покрытая толстым слоем прозрачного стекла. А компания Rex выпустила напольную плитку с металлическими заклепками.
 Декор - это одиночная вставка, которую обычно располагают поодиночке, как бы разбивая фоновую монотонность облицовочной поверхности. При этом декоры не выглядят инородными, а, наоборот, перекликаются с фоновыми плитками. В коллекциях настенной плитки декоры представлены более широко и разнообразно, чем в коллекциях напольной плитки.
 Согласно законам восприятия, декоры привлекают к себе внимание в первую очередь, а потому место их расположения следует продумать заранее. Это может быть хаотичное или упорядоченное расположение. В некоторых случаях декоративные вставки укладывают группами, дабы визуально отделить одну часть пространства от другой. Декоры, выложенные в ряд, воспринимаются как широкий бордюр (фото 23, 25). Чаще всего декоры используют в украшении стен ванной комнаты и кухни, особенно так называемого кухонного фартука - части стены между напольными и навесными шкафами кухонного гарнитура (фото 42).
 Особняком стоят функциональные вставки, представляющие собой плитки, наделенные какой-либо полезной функцией. Например, плитка-крючок или плитка с мыльницей. Смотрятся такие плитки чрезвычайно оригинально и избавляют хозяев от необходимости приобретать соответствующие предметы интерьера.
 В напольных коллекциях могут присутствовать встав-ки-тоцетти (от итальянского tozzetto), представляющие собой небольшие плитки размером 100x100, 50x50 и 40x40 мм. Тоцетти создают эффект укладки со сдвигом, за счет которого пространство кажется несколько больше, чем оно есть на самом деле. Обычно тоцетти имеют контрастный цвет по отношению к цвету фоновой плитки, благодаря которому смещенный рисунок напольного покрытия становится очевидным. К тому же это просто оригинальный декоративный прием, делающий интерьер интересным и неповторимым.
Декоративные панно
 Декоративное панно может выглядеть как плита большого формата или как законченная композиция из нескольких плиток. В первом случае, это может быть либо сложный барельеф, либо керамическое воплощение живописного шедевра какого-нибудь известного художника. Стоят такие панно дорого, но и смотрятся роскошно. Как правило, присутствие одиночного панно на стене исключает использование традиционных декоров, которые только отвлекали бы внимание. В случае с наборными декоративными панно получается сложный рисунок больших размеров. Как правило, наборное панно выполняется из 3, 4 и более плиток того же размера, что и фоновые (фото 39,40).
 Еще один вариант декоративного панно - это так называемое панно-фрисайз. Панно-фрисайз относится к составным панно, но в отличие от классического варианта не имеет четкой формы и размера. Иными словами, панно-фрисайз комплектуется из нескольких плиток, но вот количество этих плиток, а, следовательно, и общий размер панно зависят исключительно от вас. Кстати, в переводе с английского языка фрисайз означает свободный размер.
 Как правило, такое панно-фрисайз представляет собой один из двух вариантов:
 
  1.  композицию с четкими границами (чаще всего это вертикальное панно, в котором есть четко читаемые начальная и конечная плитки, а также несколько одинаковых промежуточных плиток).
  2.  свободную композицию без четких границ (например, россыпь цветов на фоне основной плитки).

 Панно-фрисайз дает массу творческих возможностей. Вы можете контролировать количество промежуточных плиток, а также вольны в решении, использовать или нет конечную и/или начальную плитки. Панно свободной композиции, вообще, находится целиком и полностью в ваших руках: как рассыплете цветы по облицовочной поверхности, такой ей и быть.
 В коллекциях напольной плитки декоративные панно представлены розонами. По сути, розоны - это наборные мозаичные панно, как правило, укладываемые в центр пола. Розоны имеют центрическую композицию, а потому чаще всего бывают круглой, квадратной или многоугольной формы, вписанной в окружность (фото 44). Уместнее всего розоны в больших помещениях, там, где есть возможность развернуться и выложить помимо розона еще и фоновую плитку. А ведь именно на фоне основной плитки красота центрального розона проявится в полном объеме. Понятно, что на полу маленького помещения один розон тоже при желании можно разместить, только выглядеть он будет не так роскошно. Так что принцип в тесноте да не в обиде в данном случае не работает.
 Нередко розон является составляющей так называемой ковровой укладки (фото 47), для которой характерны:

  • -  сам розон, расположенный в центре напольного покрытия;
  • -  фоновая плитка, часто уложенная по диагонали;
  • -  фриз по периметру помещения;
  • -  фоновая плитка вокруг фриза.

 Все вместе воспринимается как роскошный, как бы застывший в керамике ковер. Такая укладка напольной плитки подходит для торжественных помещений большого размера.
 Обратите внимание: как бы ни выглядело панно и где бы оно ни располагалось, на стене ли, на полу или даже в углу помещения, оно неизменно становится композиционным центром всего интерьера!
Бордюры
Бордюры - важная составляющая любой коллекции керамической плитки. В коллекции могут отсутствовать декоры или декоративные панно, не говоря уже о карнизах и рамах для зеркал, но вот бордюры в ней есть всегда. В противном случае это уже не коллекция. В тщательно разработанных коллекциях бордюры представлены несколькими видами (фото 43, фрагмент Р):

  • -  широкий бордюр с определенным, как правило, повторяющимся рисунком;
  • -  узкий бордюр;
  • -  бордюр-карандашик - узкая выпуклая, чаще однотонная полоска.

 Длина бордюра кратна ширине фоновой плитки. Форма - как правило, прямоугольная, но изредка встречается и фигурная. Некоторые коллекции комплектуются мозаичными бордюрами. Особенно часто встречаются такие бордюры в коллекциях напольной плитки.
 Классический вариант укладки бордюра на стене - параллельно полу. Чаще всего бордюр приклеивают вдоль верхнего фая облицовочной поверхности, под потолком или примерно посередине стены. В последнем случае ниже бордюра выкладывают плитку более темного тона, а выше бордюра - более светлого. Еще один распространенный декоративный прием горизонтального использования бордюра - по краям сантехнических приборов, мебели, оконных и дверных проемов... Чаще всего бордюр устраивают по верху ванны (фото 14, 20), по краю подстолья под умывальник или вокруг купольной вытяжки. Часто при создании облицовки берут сразу несколько видов бордюра. При этом бордюр-карандашик выкладывают поверху или с обеих сторон от традиционного бордюра.
 Значительно более интересными представляются альтернативные виды укладки бордюра:

  • -  вертикальная;
  • -  перекрестная;
  • -  укладка вразбивку.

 Укладка вразбивку может подчиняться определенной логике (например, шахматному порядку) или быть хаотичной.
 При отсутствии в коллекции декоров бордюры можно использовать в качестве декоративных вставок.
 Наконец, бордюр можно выложить по периметру зеркала, вмонтированного в стену. При этом места угловых стыков бордюрных плиток устраивают в ус - под углом 45гр.  или при помощи квадратных вкладышей небольшого размера. Обычный бордюр может быть заменен специальным комплектом для оформления зеркала, состоящим из бордюра и уголков особой конструкции. Уголки позволяют аккуратно оформить места угловых стыков .
 На полу бордюр обычно укладывают по периметру помещения. Такой декоративный прием называется фризом. Фриз подчеркивает пространство пола, очерчивая его границы, и придает напольной облицовке завершенность. Более редкие, но достаточно интересные приемы использования напольного бордюра - укладка вразбивку, хаотичная или подчиненная определенному ритму.

Сопутствующие работы

 

Интересные предложения по ремонту квартир