Затирка швов при укладке плитки

Перед началом заполнения (затирания) швов необходимо:

  • проверить, полностью ли высох клей, на который уложена плитка;
  • тщательно очистить швы от мусора и грязи;
  • удалить все оставшиеся после укладки разделители (клинышки, крестики) между плитками.

 

Примечание.

Некоторые производители разделителей заявляют, что их можно оставлять в швах и покрывать затиркой. В данном случае слой затирки над разделителями будет более тонким и будет иметь другой цвет после того, как застынет, что может испортить внешний вид всей затирки.

 

При работе:

  • с глазурованной плиткой - можно сразу приступать к заполнению швов;
  • с неглазурованной плиткой - надо увлажнить верхнюю и боковую поверхности каждой плитки, чтобы предупредить слишком сильное отсасывание влаги из затирки (для этой операции, например, можно использовать садовые опрыскиватели для разбрызгивания воды).

 

Примечание.

При увлажнении плиток не следует разбрызгивать много воды, так как лужицы воды, оставшиеся на плитке или в швах, могут повредить затирочную массу и она может растрескаться. Для уменьшения сомнений по поводу проведения такой подготовки плиток и швов, лучше получить консультацию у производителя затирки.

 

Стоит отметить, что ширина затирочного шва отчасти зависит от личного предпочтения. При этом слишком широкие швы как бы визуально подавляют плитку.

Для квадратной плитки размером от 10 до 60 см хорошо подойдут швы размером 3 мм. Плитка неправильной формы лучше будет смотреться с более широкими швами, но их ширина не должна быть более 12 мм.

 

Примечания.

Чем больше ширина шва, тем больше вероятность, что затирочная масса растрескается.

Широкие швы можно сделать более прочными к растрескиванию, если в затирочную массу добавить песок с большим размером частиц.

 

Не стоит делать затирочные швы очень узкими, так как будет трудно заполнять их затирочной массой правильно.

Для начала работы на поверхность плиток, горкой, выкладывается затирочная масса.

 

Примечание.

Затирочную массу при обработке швов на полу можно просто вылить из емкости, а при обработке швов на стенах - использовать прямоугольную кельму.

 

укладки плитки       

                         

    Затем затирочной теркой масса распределяется по поверхности плитки. Движения терки должны идти по диагонали относительно плитки. 

 

 

 

 

 

 

 

                         

       Терка должна держаться под углом в 30 градусов к поверхности плитки.

 

 

 

 

 Вся поверхность проходится теркой два или три раза. Раствор не просто распределятся теркой по поверхности, а как бы втирается с усилием в швы, чтобы они были плотно заполнены им. Чем сильнее сопротивление, тем плотнее заполнен шов и тем прочнее он будет.

 

Смысл втирания состоит в том, чтобы заполнить затиркой доверху все уголки и пустоты вокруг плиток, которые остались после нанесения клея. При этом, в процессе затирки, жидкость будет уходить из затирочной массы, и швы окажутся заполненными частицами песка и цемента, - можно сказать, получится твердое тело вместо жидкого цементного теста.

Лучше всего не покрывать всю рабочую поверхность сразу, а распределить затирочную массу по участкам размером от 1 до 2 м2, пока не выяснится, насколько быстро схватывается затирка. Если придется работать с затиркой, которая быстро схватывается, то нужно будет останавливаться и заниматься очисткой.

При работе с поверхностью, которую особенно трудно очистить после затирочной массы, для заполнения швов используется специальный мешок. На конце мешка закрепляется металлический наконечник приблизительно такой же ширины, как и затирочный шов. Мешок наполняется раствором, который с усилием выдавливается через наконечник в шов.

При работе с затирочным мешком его наконечник помешается в верхней части шва и продвигается вперед вдоль края шва по мере его заполнения. Для большей эффективности шов заполняется по всей его длине, а не вокруг отдельной плитки. Обычно сначала заполняют все горизонтальные швы (вдоль оси X), а потом вертикальные (вдоль оси Y). Следует выдавливать немного большее количество затирочной массы, чем кажется необходимым. После того как раствор слегка схватится, утрамбуйте его в шов с помощью расшивки или куска гладкой металлической трубки, диаметр которой больше ширины заполняемых швов.

 

УДАЛЕНИЕ ОСТАТКОВ ЗАТИРОЧНОИ МАССЫ 

 

укладка плитки

   Для удаления лишней затирки применяется терка, которая держится почти под прямым углом к поверхности плиток. Терку необходимо двигать по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов и удалит из него часть затирочнои массы.         

 

 

 

Примечание.

Если терка удалила часть затирочнои массы, просто добавьте немного раствора в шов и выровняйте поверхность шва краем терки.

 

После сухой очистки краем затирочнои терки (которая удаляет основную массу лишнего раствора с поверхности плиток) каждая облицовка в той или иной степени требует влажной очистки.

Время, которое необходимо для полного схватывания затирочнои массы перед влажной очисткой, сильно различается. Оно может быть равно 5 минутам, а может занять 20 минут или больше. Это зависит от погодных условий, типа основания, клея и плитки.

 

Остатки затирочнои массы на поверхности плитки могут схватиться довольно быстро, а для высыхания раствора в швах может потребоваться более длительное время.

 

Для оценки готовности поверхности плиток и затирочных швов к очистке можно использовать губку - намочить ее как можно сильнее, и затем попробовать на маленьком участке поверхности. Затирочная масса в швах должна быть эластичной и плотной, но не твердой. Если раствор схватился слишком сильно, плитки придется очищать с большим трудом, так что при этом можно повредить швы. С другой стороны, если за губкой тянется затирка из швов, это значит, что затирка недостаточно схватилась. Следует подождать несколько минут и проверить снова. Очистку можно начинать только тогда, когда затирка в швах остается на месте.

 

Если оказалось, что прошло слишком много времени до начала чистки и затирка присохла к поверхности плитки, можно удалить ее с помощью специальной абразивной терки (в отличие от других чистящих терок такая терка не оставляет царапин на поверхности плиток - чтобы не сомневаться, проверьте сначала на обрезке плитки). После очистки засохших остатков затирки, пройдитесь по всей поверхности хорошо отжатой губкой.

 

Сначала, с помощью губки, быстро удаляется большая часть лишней затирки - мягкими круговыми вытирающими движениями, удаляя частицы песка и цемента. Действовать надо осторожно, чтобы в затирочных швах не образовывались канавки.

Ополаскивать губку надо, как только поры губки наполнятся частицами цемента и песка, и после хорошо ее отжимайте.

Если до начала очистки прошло не слишком много времени, то удалить излишки затирки с поверхности плиток можно за 2-3 прохода.

За один раз нужно очищать только небольшой участок (размером 1-2 м2), часто смачивая губку, чтобы смыть частицы затирки, которые проникли в поры плиток.

 

При промывке губки, всегда надо стараться промыть ее как можно лучше и отжать как можно сильнее. Не забудьте стряхнуть лишнюю воду с ваших рук.

На втором этапе надо осмотреть затирочные швы, все ли они аккуратные.

укладка плитки

Следует выровнять и разгладить швы с помощью расшивки - деревянной палки с заточенным концом или концом зубной щетки.            

                         

             Затем подровнять края швов губкой. Двигать губку необходимо параллельно шву, осторожно удаляя выступы и заполняя имеющиеся выемки небольшим количеством затирки на кончике пальца (для этого надо использовать плотно облегающие резиновые перчатки).    

                                                    

             Если края плитки острые и прямые, затирка в швах должна быть плоской, вровень с верхним краем плитки. Если верхний край плитки закругленный, плиточник должен сам решить, какой высоты делать шов. Какая бы высота ни была выбрана, в идеале шов должен быть ровным сверху, не выпуклым, хотя большая часть швов становится потом слегка вогнутой, что вполне допустимо. Очень важно придать всем швам одинаковую форму и глубину.

 

В конце делается финальная тщательная очистка поверхности плиток от остатков затирки.

Как только швы в облицовке будут выровнены, поверхность плиток следует снова тщательно очистить.

Следует ополоснуть и хорошо отжать губку. Затем сделать прямой, вертикальный проход длиной около метра одной стороной губки, медленно двигая ее по направлению к себе - медленнее, чем это кажется необходимым, - и без остановок.

 

Примечание.

При быстром и порывистом движении губки на поверхности плиток останутся полосы от затирки.

 

После первого прохода следует перевернуть губку чистой стороной и сделать подобный проход параллельно первому, а затем остановиться и промыть губку.

Для одного прохода надо использовать только что промытую сторону губки.

Данный процесс надо продолжать до тех пор, пока вся площадь облицовки не будет полностью очищена, стараясь действовать аккуратно, чтобы губка не тянула за собой затирку из швов. Если это происходит, то это может означать, что затирки в швах слишком много и швы надо подровнять, или слишком много воды в губке. После такой очистки все остатки затирки должны быть устранены с поверхности плиток, и надо дать швам возможность подсохнуть в течение 15 минут.

Во время этой паузы влага, оставшаяся после очистки на плитках, испаряется, и частицы цемента, которые находились в воде, осаждаются на поверхности плиток.

Если плитки покрыты блестящей глазурью, а углы ровные и прямые, то налет от затирки можно легко удалить, протирая сразу поверхность марлей или мягкой, чистой тканью.

 

Если плитка имеет матовую поверхность или закругленные углы, то может понадобиться еще один, дополнительный проход со свежей водой и губкой.

Если остатки затирки все еще плохо поддаются очистке, возможно, что поверхность была плохо очищена в первый раз. Если на поверхности плитки оставался клей, то причиной того, что затирка схватилась сильнее, чем обычно, могут быть содержащиеся в нем латексные или акриловые добавки. Однако какова бы ни была причина, чем дольше налет остается на плитках, тем труднее его удалить. Если не удалось удалить остатки с помощью влажной абразивной терки, то можно попробовать использовать специальный раствор для устранения налета или, в крайнем случае, прибегнуть к помощи кислотных очистителей.

 

Примечание.

При использовании специальных очистителей или кислот затирка должна прежде полностью схватиться.

 

Когда затирка затвердеет, плитку и швы можно покрыть герметиком в соответствии с инструкцией производителя.

После очистки швов и плитки надо дать им высохнуть в течение нескольких дней. Затем следует нанести герметик, следуя указаниям производителя.

 

При покрытии герметиком нужно использовать:

  • и плитки и затирки в швах - малярный валик;
  • только швов - маленькую кисточку.

 

Все излишки герметика, которые могут случайно попасть на поверхность плитки, необходимо сразу удалить.

Для бережного ухода за плиткой иногда требуется покрывать плитку герметиком каждые 2 года (иногда чаще, если этого требуют производители).

По окончании работ на пол кладется лист фанеры. Ходить по полу во время высыхания затирочной массы - нежелательно. Некоторые виды затирки могут сохнуть до двух недель (необходимое время высыхания можно уточнить в указаниях производителя).

Комментарии